淮安市疾控中心召开饮水安全风险交流会议
作者:杨娟 来源:淮安市疾控中心 日期: 2019-08-08
0
  为扎实做好全市水质监测工作,防范生活饮用水安全风险,保障市民饮水安全,探讨建立卫生健康部门与制水企业信息互通机制,74日下午,淮安市疾控中心在中心三楼会议室召开了饮用水安全风险交流会,市各制水企业、疾控中心相关负责人出席会议。

  会议首先通报了淮安市近三年集中式供水单位概况及卫生监测结果,对潜存风险点进行了分析与探讨。会议指出,通过加大生活饮用水监测力度,常态化定期采样、检测、通报出厂水、末梢水、城市二次供水水质状况,全市逐步形成了较为完整规范的水质监检测体系,目前,已设立城市饮水监测点106个、农村饮水监测点597个,集中式供水单位的监测覆盖率达100%,城乡饮水水质保持较高水平,连续多年无突发饮水污染事件报告。与此同时,饮水安全工作中也存在着外部监管不到位、农村地区改水不完全以及缺乏消毒措施、环境卫生应急体系不健全等问题,成为制约饮水水质进一步提高的障碍,也给确保饮水安全带来了一定的风险。与会代表就此展开了热烈的讨论,围绕提高全市饮用水安全保障水平、建立制水企业与卫生部门的有效沟通机制等课题,提出了许多宝贵的意见和建议。淮安市疾控中心副主任陈晓敏表示,疾控部门将一如既往承担好水质监测工作的相关技术指导,及时与制水企业进行沟通,共同为本市饮水安全贡献力量。

  省疾控中心环境与健康所主任医师丁震为与会人员做了突发水污染事件卫生应急处置,包括基本概念和事件分级、法律依据及部门职责、问题梳理与总结、应急监测相关、污染物健康风险评估流程及要点、实际案例等的专题培训。?

?

相关阅读