中心组织中层及以上干部参观王荷波纪念馆
作者:蒋婷 审稿:施春卉 单云峰 来源:监察室 日期: 2019-07-25
0
  722日下午,中心党委书记兼副主任朱宝立、副主任朱凤才、纪委书记周永林带领中层干部共62人参观王荷波纪念馆。

  本次参观活动是结合了《省疾控中心“自警自醒、防腐拒变”警示教育活动实施方案》,为深化“不忘初心牢记使命”主题教育,传承王荷波“品重柱石”的革命精神而开展的。王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一。19226月加入中国共产党。19231月底,代表津浦路铁路总工会筹备组到郑州出席京汉铁路总工会成立大会,随后又组织津浦路沿线工人举行罢工,有力地支援了京汉铁路工人的二七大罢工。6月,出席中共第三次全国代表大会,被选为中央执行委员。同年9月被补选为中共中央局委员,任中共上海区执行委员会委员长。19246月赴莫斯科参加共产国际第五次代表大会和赤色职工国际大会。19251月在中共第四次全国代表大会上当选为中央候补执行委员。中共五大于1927年在武汉召开,在党的历史上第一次选举产生了中央纪律检查机构——中央监察委员会,王荷波当选主席。这标志着中国共产党纪律检查制度的初步创立。1927年春参与组织领导上海工人第二、第三次武装起义。87日出席了中共中央在汉口召开的紧急会议,并当选为临时中央政治局委员。9月任中共中央北方局书记。19271018日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,牺牲前惟一的嘱托是,请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。1111日深夜,王荷波牺牲于北京安定门外箭楼西边。

  王荷波纪念馆共分为《王荷波——首任中共中央监察委员会主席》、《中国共产党反腐倡廉建设历程》、《浦口廉政文化实践》三个单元。全体人员在讲解员的带领下,学习了王荷波追求真理,英勇斗争,清正廉洁的革命生涯和中国共产党以廉洁凝聚力量,以纪律纯洁队伍,坚定不移地致力于反腐倡廉建设的伟大历程,上了一堂别开生面的情境党课。

  通过参观,大家了解到王荷波的红色生涯中,始终严于律己,初心不改,被称作“品重柱石”。他短暂而伟大的一生,许党报国的光辉事迹和高贵品质感动了许多同志。大家纷纷表示将牢记贪生怕死别当共产党,贪图享受也别当共产党的谆谆教诲,以王荷波同志为榜样,感悟初心使命,汲取前行力量,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,为推进疾控事业高质量发展、助力建设健康江苏作出更大贡献。

IMG_256

?

IMG_256

王荷波纪念馆前合影

贪生怕死别当共产党员   QQ图片20190722160440

?

三个领导   QQ图片20190722160400

学习传承王荷波“品重柱石”的革命精神

相关阅读